上海抗击疫情第三单慈善信托备案设立 ( 2020年03月25日 )

  3月25日,爱建信托-爱心慈善系列•抗击新型冠状病毒肺炎疫情1号慈善信托通过备案成立。该慈善信托由爱建信托作为受托人,信托总财产100万元,主要用于捐助派出援鄂医疗队伍的医疗机构等。

  至此,上海目前共有3单抗击疫情专项慈善信托成立,近千万元的信托财产用于补助赴武汉一线医护人员、购买抗击疫情医疗设备,以及捐助派出援鄂医疗队伍的医疗机构等。

  截至目前,全市共有13单慈善信托在民政部门备案,资金规模近1.5亿元,所有资产及收益都用于慈善目的。同时,全国在省、自治区、直辖市民政部门备案的抗击新冠肺炎疫情专项慈善信托有10单,其中上海占有3单,在各省、自治区、直辖市中单数名列前茅。自从新冠肺炎疫情发生后,市民政局加强与慈善组织、信托公司联系沟通,汇聚各方专业力量服务于疫情防控,引导慈善信托多角度服务于疫情防控工作,为新冠疫情防控阻击战提供全方位、强有力的慈善支撑。