本市第10单慈善信托通过备案 ( 2019年11月09日 )

  日前,“上善”系列上信中西部地区(江西)医护人员培训慈善信托通过备案,本市第10单慈善信托宣告成立。慈善信托属于公益信托,是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。2016年《慈善法》颁布后,本市慈善信托工作稳步有序推进,全市在民政部门备案的慈善信托共10单,资金规模达1.3亿元,每单平均信托财产超过千万元,居于全国前列。

  在全国打响脱贫攻坚战以来,本市金融机构、慈善组织、爱心人士等积极行动起来,纷纷成立慈善信托,所有备案的慈善信托本金和收益都将用于慈善事业。目前,业已成立的慈善信托的慈善总支出近3千万元,涉足教育、医疗、文化、生态环境、济困帮扶、儿童福利、创业就业等多个领域,其中,已备案的慈善信托资金已建2所希望小学,培训近2000名贫困地区校长和教师,资助近200个慈善项目,为近3000名贫困老人和孩子提供免费手术。受益地区覆盖上海和中西部其他一些贫困地区,受益人群覆盖基础教育薄弱地区的学生、教师,基本医疗薄弱地区的病人、医生,认知症老人、困境儿童等弱势群体。