市核对中心召开2019年民政核对信息比对交换工作研讨会 ( 2019年11月01日 )

  为进一步贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》、上海市《关于本市贯彻<社会救助暂行办法>的实施意见》、《上海市社会救助条例》和2019年上海市社会救助联席会议的有关要求,市核对中心分别于10月28日和31日召开2019年民政核对工作“政务信息比对交换研讨会”和 “银行信息比对交换研讨会”。

  会议邀请了市人社局、市税务局、市市场监管局、市公安局、市房管局、市自然资源确权登记局、市金融办、上海银保监局、上海证监局、人民银行上海分行、中国结算上海分公司、市保险同业公会等20余家委办局和社会团体,以及中国工商银行上海分行、中国建设银行上海分行等近50家银行业金融机构相关部门负责人参加。

  会上,市核对中心介绍了2019年核对工作信息比对交换情况,截至2019年10月底,市核对中心与相关单位已建立33条信息交换电子比对专线,较去年增加1条,各专线数据交换稳定有序。市核对中心对参与核对信息比对交换的各政府职能部门、社会团体和金融机构对民政核对工作一如既往的支持和配合表示了衷心的感谢,并提出明年将继续拓展核对工作领域,做好核对业务审核,提高核对工作效率,加强信息比对交换,完善电子比对专线,强化信息安全意识,拓展部省联网查询,做好与大数据中心对接。与会人员对核对信息比对交换工作提出了建议,就核对工作中的热点和难点问题进行了深入探讨,并表示会继续配合民政部门做好信息比对交换工作。

  市民政局社会救助处(收入核对处)指出,在各与会单位的大力支持下,近年来经济状况核对更加公平、精准、高效,进一步提高了困难群众的获得感,提高了核对报告的权威性,提高了核对对象的诚信度。希望各单位继续配合核对信息比对交换工作,积极参与合作研究新时期核对工作中出现的新情况和新问题,为社会救助和民生保障工作提供更大支持和保障。