本市启动第十一届“中华慈善奖”推荐申报工作 ( 2019年10月23日 )

  为表彰社会各界奉献爱心、回报社会的慈行善举,鼓励动员社会力量参与慈善事业、弘扬慈善文化,根据《民政部关于开展第十一届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》和新修订《“中华慈善奖”评选表彰办法》,日前,本市启动第十一届“中华慈善奖”推荐申报和评选表彰工作。整个活动将经过申报推荐、初评、复评、终审、征询、公示等环节后,拟产生12个推荐对象,向第十一届“中华慈善奖”评委会办公室进行申报。

  1、评选对象

  2017年至2019年,本市在慈善活动中,特别是扶贫济困活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位、慈善项目和慈善信托等。

  2、奖项设置

  第十一届“中华慈善奖”共设置慈善楷模奖、慈善项目和慈善信托奖、捐赠企业奖、捐赠个人共四类奖项。其中:

  慈善楷模奖,表彰在我国慈善领域事迹突出、社会影响良好、具有感召力、公信力、示范性的个人(包括慈善工作者)和爱心团队。

  慈善项目和慈善信托奖,表彰在我国慈善领域具有创新性、示范性、推广性的慈善项目和慈善信托。

  捐赠企业奖,表彰2017年至2019年向我国境内捐赠数额较大、贡献突出的国(境)内外企业(捐赠金额统计2017年1月1日至2019年12月31日期间的数据)。

  捐赠个人奖,表彰2017年至2019年向我国境内捐赠数额较大、贡献突出的国(境)内外个人(捐赠金额统计2017年1月1日至2019年12月31日期间的数据)。

  3、推荐名额

  各区、相关部门做好推荐工作。本市将确定12个推荐对象报第十一届“中华慈善奖”评选委员会。拟于2020年9月5日“中华慈善日”主题活动中,进行授牌表彰。

  4、征求意见

  根据有关要求,各区、相关部门就推荐对象情况,征求本系统的宣传、公安、安全等部门意见。

  对推荐的中国境内登记注册的企业和企业负责人,按照管理权限,征求纪检监察、统战、人力资源社会保障、生态环境、卫生健康、应急管理、审计、税务、市场监管、行业主管等部门的意见。

  对推荐的机关事业单位干部,按干部管理权限,征求组织人事、纪检监察等部门意见。

  5、申报推荐

  各区、相关部门先对本区域(领域)符合第十一届“中华慈善奖”评选条件的对象进行初审,在征求有关部门意见后,填写汇总情况、推荐对象申报表和征求意见表,于2019年12月20日(星期五)前向市民政局慈善事业处推荐申报。相关内容和申报表将在“上海民政”网站(http://mzj.sh.gov.cn)上同时发布,申报表格可直接下载。