不能读取jquery

国家督察组来沪开展养老服务专项督查工作 ( 2017年11月08日 )

  根据国务院办公厅统一部署,11月4日-7日期间,国家督查组由全国老龄办副主任朱耀垠带队,对上海贯彻落实《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》等情况进行了专项督察。

  11月5日,上海市政府召开本次督查内容工作汇报会议,副市长彭沉雷、市政府副秘书长宋依佳出席会议。市民政局局长、市老龄办主任朱勤皓在报告中分别对上海落实国务院办公厅91号文件情况、全市“十三五”养老服务体系建设情况、开展养老机构服务质量建设专项行动进展情况以及全市医养结合发展情况作了全面汇报。市工商局、市卫计委、市消防局作了补充报告。市发改委、市财政局、市人社局、市住建委、市规土局、市银监局、市质监局、市食药监局等部门负责同志参加会议。

  彭沉雷代表上海市政府欢迎朱耀垠带领国家督查组一行来沪督察指导工作,他指出:上海市委、市政府历来高度重视养老服务工作,注重顶层设计、注重系统推进、注重凝聚合力、尊重基层创新实践,已经形成了上海特色的养老服务模式。上海还将继续对标国家要求,清醒看待问题,虚心接受批评,正视存在的短板,以时不我待的紧迫感和精益求精的责任心,不折不扣地抓好整改落实,不断提升养老服务工作水平。

  朱耀垠代表督察组充分肯定了上海在全面放开养老服务市场以及提升养老服务质量上做出的积极探索和取得的成绩,他指出:上海在放开民营资本、社会力量、境外资本等方面体现了开放的发展;在思路、体制、机制的探索等方面体现了创新的发展;在模式、服务、做法的创新等方面体现了实效的发展。同时,督导组还提出了需进一步完善的几个方向:一是提高政治站位,深入学习贯彻习总书记关于提高养老院服务质量重要指示精神,全面推进养老服务工作。二是深化改革创新,争取在重点问题上有新的突破,审批要更优化,程序更通畅;民间资本进入的环境更优化;部门配合协调进一步强化;制度需进一步认证和完善,做到更科学、更合理;医养结合更深入、更多样、更广泛。三是加强资源整合,进一步提高资源协调效率,做到有利于增进当事人积极性和福利事业发展,有利于提高政府财政资金的使用效率,有利于提高社会资源的使用效率,探索出可行、可复制的办法。

  督查期间,督察组还先后召开两场座谈会,赴浦东、徐汇、闵行、金山、杨浦等区实地检查各类养老机构、社区日间照料机构、综合为老服务中心、社区卫生服务中心等共计12家,听取了各区及养老服务机构对贯彻落实国务院文件、开展养老院服务质量建设专项行动、医养结合等工作的情况和建议。