安心放心舒心,闵行区社区养老服务防疫不松懈 ( 2021-09-15 )

闵行区养老服务筑牢防疫安全底线,社区养老服务场所严格做好测量体温、消毒、限流等疫情防控措施。在严格的防疫措施下,社区居家养老服务开展“三心”服务,温暖了老年人的心。

全流程防控  助餐服务更安心

“请您准备好行程码、健康码或身份证。”在虹桥镇古北社区食堂,防控措施严了,但社区食堂为老助餐没有停下来。入门防控除了人工查验行程码,还使用“非接触式机器”核验就餐者健康码或身份证,同步测体温至大数据后台,实现全流程防控,老年人用餐很安心。此外,为避免人多聚集,工作人员还引导老年人自带饭盒,将饭菜打包,带回家慢慢享用。

坚持送餐上门的古美社区食堂,严格送餐人员的防疫工作。古美路街道对20名助餐员离沪返沪情况进行全面排查梳理,并要求非必要一律不得离沪;采取轮班制,合理调整助餐员的到岗时间,岗前进行体温测量、登记;每日对助餐车、送餐箱两次消毒;向每一位助餐员发放符合防疫标准的一次性口罩、一次性手套、免洗消毒液等用品,为每日安全送达300多份餐品做好保障。

闵行区时刻关注老年人“舌尖上的安全”,日均老年人堂吃服务4300余人,送餐服务6800余人。

全覆盖“苗苗”  居家服务更放心

为确保居家老年人的安全,华漕镇暂停未接种新冠疫苗服务人员的上门服务,而对于部分高龄、独居等有刚性服务需求的老年人,则安排其他护理员上门服务,切实让老年人居家放心。

朱阿婆是一位高龄独居老人,前不久因腰椎骨裂,生活自理能力明显下降。平时老人对护理员十分依赖,现在更需要服务了。但护理员由于禁忌症的原因,无法接种新冠疫苗,服务中心不得不暂停她的服务,护理员也坦然接受暂停服务的决定。考虑到朱阿婆的服务刚需,服务中心决定调整服务人员。老人一开始多有不悦,负责人解释道“为了您的健康,我们暂停了没有接种过疫苗的护理员,但是我们马上会帮您安排另一位护理员上门,她已接种过疫苗,而且身体素质也很好,同样会帮您做好服务的,这样您也安全,您的子女也更放心了。”

至目前,闵行区居家护理员全覆盖接种疫苗,1288名护理员为6187位经济困难对象提供居家养老上门服务。

全身心关怀   居家环境更舒心

家住吴泾镇双柏小区的金老伯是一名高龄独居老人,对家里卫生间的改造愿望已经心存多时,但是由于一方面对外面的装修公司不放心;一方面顾虑疫情的原因,迟迟未能实现改造愿望。在得知邻居积极参与居家环境适老化改造后,金老伯决定让居委老龄工作者为其进行申请。

上门评估前,老龄工作者丁老师电话叮嘱道:“金伯伯,明天评估员上门来,您要做好个人防护,戴好口罩……”第二天,丁老师不忘提醒评估人员,为了老人的安全,时刻要做好自身的防护工作。在离开金老伯家前,细心的丁老师还对房屋进行了必要的消杀。在适老化改造期间,丁老师不仅做好了项目的全程跟进,还着重对金老伯进行防疫宣传,叮嘱老人做好防护措施,同时也督促施工人员出进老人家中务必戴好口罩、勤洗手并出示每天的健康码、行程码。这样既确保了老人的健康安全,也不耽误施工的进度。目前,项目已全部完工并验收,金老伯看着改造后的卫生间,别提多舒心了。他对丁老师说:“小丁啊,改造后我原本狭小的卫生间变大了很多,现在天天可以舒舒服服的洗澡了。真要感谢政府的这个民心工程,也感谢你这些天里对我全身心的关怀。”

闵行区一手抓防疫,一手抓改造,给老年人营造了舒心的居家环境。目前,全区有1282户家庭完成上门评估并签订改造合同,1047户家庭已完成适老化改造施工。