来了就办!虹口区社区事务受理中心1分钟智能填表 ( 2021-09-15 )

9月初起,虹口全区8个街道社区事务受理服务中心将全面实行个人办事智能填表!怎么个智能法?往下看。

家住辉河路的李先生来到曲阳街道社区事务受理服务中心,想要办理个人社会保险登记业务。原先,办理需要手动填写个人社会保险登记表,如今,窗口工作人员只需打开智能填表网页,输入居民身份证,系统即会弹出该居民的户籍地址、联系地址等信息,核对无误后点击打印,用时只需1分钟,可比原来快多了!

在市大数据中心的指导下,虹口依托“数源工程”,在前期试点的基础上,将从九月初起,在全区8个街道社区事务受理服务中心全面实行个人办事智能填表,方便高效地为百姓服务。

今年春节过后,虹口区在“一网通办”工作的日常调研中了解到,社区服务中心在日常业务受理中,往往需要花费大量时间在指导市民如何填写各类表单上。若是年纪较大或有特殊需求的居民,可能需要填写数遍才能确保信息无误,降低了工作效率,居民们办事体验感很差,窗口工作人员常为此感到烦恼。

于是,从5月份起,虹口区开始试点推行“数源工程”,推出“重度残疾护理补贴、医药费报销的综合减负、个人社保缴费的办理”等3个事项的智能填表。居民只需通过自助机或办事窗口读取随申码(电子身份证),利用市大数据资源平台自动调取身份证号、社保卡号、居住地址、户籍地址等相关资料,由电脑直接生成填写完毕的申报表单,居民只需对表格已生成的内容进行核对,并签字确认,就可办理完成相关事项。

在北外滩街道社区事务受理服务中心,前来办事的王女士感叹,她今天原本只是想来咨询一下,什么证件都没带,没想到申请表格也不用亲手填,只要核对信息后签字就把事办完了,实在是便捷。

“数字时代真不是说说,绝对要点赞!”

在服务中心大厅,住在附近的市民吴女士正在申请“综合减负”,表格自动生成——确认信息——签字,前后不过一分钟,事就办好了。吴女士不由得赞叹起来,要知道,每年的7、8月份,是医疗综合减负申请的高峰期,来办理的人比较多,容易排队、费时间,现在办起事来,确实省心多了。

“智能填表”是虹口区“一网通办”在提升数据应用能力方面的一次有益探索,也是数字化转型工作的有效支撑。相关负责人表示,虹口将在现有的3个事项智能填表基础上,进一步扩大智能填表事项,年内将增加长护险申请、门急诊医疗救助(低保、低收入人员)、失业登记等事项,为居民们带来更好的办事体验。