市民政局举办收养业务培训班,夯实收养评估职责 ( 2021-09-09 )

市民政局举办收养业务培训班,夯实收养评估职责

9月7日,市民政局举办收养登记业务培训班。本次培训是《民法典》从法律上确立了收养评估制度,进一步夯实民政部门进行收养评估的职责后的一次系统培训,进一步提高了收养登记工作人员依法行政意识和行政执法能力。

培训班邀请了上海社科院社会学所专家为学员们作了题为《收养工作的专业化过程及其面临的挑战》的授课。市民政局收养登记处就民法典形势下如何开展收养评估实务工作,结合今年上海出台的《上海市收养评估实施办法》和《上海市收养评估工作人员手册》,从四个方面进行了详细解读。一是依法行政,规范引领,搭建送养收养工作框架体系;二是优化流程,细化指标,夯实收养评估法定职责;三是树立宗旨,把握原则,规范收养评估人员职业操守和行为准则;四是思考拓展收养回访服务机制。

培训班要求,市、区收养登记部门要在工作中加强探索实践、不断完善规范,切实保障被收养儿童的合法权益,使收养真正有利于被收养未成年人的抚养、成长,为儿童幸福、家庭和谐和社会发展作出应有的努力。

各区民政局分管收养登记的科室负责人、市、区收养登记部门负责人及收养登记员、承接收养评估项目的第三方机构评估人员等80余人参加了培训。