浦江情牵草原,上海8家基金会结对援助内蒙古自治区8家市盟儿童福利机构 ( 2021-09-05 )

浦江情牵草原,上海8家基金会结对援助内蒙古自治区8家市盟儿童福利机构

9月5日上午,在2021“上海公益伙伴月”开幕当天,一场特殊的视频签约仪式分别在上海公益新天地园和内蒙古呼和浩特市儿童福利院举行。此次活动是继“沪蒙情深 ,‘童’看上海”主题夏令营活动之后,沪蒙民政部门深入贯彻两地政府签署的“深化战略合作框架协议”的又一次具体行动,也是两地民政部门签定《进一步深化两地儿童福利领域合作交流协议》后的第二场活动。

上海市副市长彭沉雷,内蒙古自治区副主席奇巴图,上海市政府副秘书长赵祝平,内蒙古自治区政府副秘书长任福生,上海市民政局副局长蒋蕊,上海市政府合作交流办副主任强鹏程,内蒙古自治区发展改革委党组成员、区域经济合作局局长陈小北,内蒙古自治区民政厅副厅长朝克等出席视频签约仪式。

上海市的8家基金会和内蒙古自治区8个市盟的儿童福利机构共同参加了这次结对援助活动。分别为:

上海市儿童福利基金会结对呼和浩特市儿童福利院;

上海市儿童基金会结对呼伦贝尔市儿童福利院;

上海联劝公益基金会结对乌兰察布市儿童福利院;

上海真爱梦想基金会结对锡林郭勒盟儿童福利院;

上海中梁公益基金会结对赤峰市儿童福利院;

上海华侨事业基金会结对包头市儿童福利院;

上海永达公益基金会结对鄂尔多斯市儿童福利院;

上海大慈公益基金会结对巴彦淖尔市儿童福利院。

经双方共同约定,自2021-2026年期间,上海参与活动的8家基金会结合内蒙古自治区8家儿童福利机构的需求,以项目化方式援助物资或提供服务,为受助儿童福利机构提供总价值不低于100万元的公益援助,以改善其基础设施设备,提供专业支持,增强院内服务能力,提升孤残儿童生活、医疗、康复和教育水平。结对援助的具体项目将由各基金会与儿童福利机构自行商定。

“三千孤儿入内蒙”所蕴含的精神财富跨越时空,历久弥新,本次社会力量参与儿童福利事业,推动公益慈善事业发展,是弘扬上海城市精神,建设有温度的“公益之城”的具体行动,也是彰显上海公益慈善力量、助力上海城市软实力建设的应有之义。本次结对援助项目,由沪蒙两地民政部门共同组织动员,得到了慈善公益组织和儿童福利机构的积极响应。

上海市儿童福利基金会表示,将以此次结对援助为契机,精准对接、紧密合作,链接更多社会资源以提升内蒙古孤残儿童的生活、医疗、康复和教育水平,筑牢中华民族共同体意识。

呼和浩特市儿童福利院郑重表态,要学习借鉴上海市儿童福利工作的先进经验,扩大交流合作,实施好每一个结对援助项目,用好每一笔结对援助资金,把国家的孩子抚养好。

沪蒙两地民政部门将加强对基金会和儿童福利机构的指导,精心组织实施,发挥公益慈善的力量,推动沪蒙两地儿童福利事业取得更高质量的发展。