杨浦靖宇中路社区综合为老服务中心里有“宝藏”课程! ( 2021-04-08 )

在控江路街道靖宇中路社区综合为老服务中心,不仅定期提供免费基础健康检查、法律咨询、心理疏导等公益服务,自去年起,还开设了“快乐颐·善行者”公益课程,为社区老年人的退休“再深造”提供了无限可能。

■ 退休“再深造”,学无止境

“写这个‘之’字,最考验基本功。你们看,点横撇捺都齐全了,每一笔都有讲究。中心里有一个“银发课堂”教室,专门用于“快乐颐·善行者”公益课程教学,每周一至周五这里格外热闹。

上周五正是书法班的开课时间,教室里弥漫着笔墨的香气,学员们围成一团,仔细观摩书法老师王诚真写字。“这里的书法班还不止这一个,有好几个班,对学员的需求是有细分的。”学员谈百鸣说,“现在这堂是楷书高级班,等会儿课程结束了,下一堂课是行书基础班,我两个班都报名了。”

谈百鸣家人住在控江路街道,但他本人却长居江苏太仓,为了这两门课,他每周五一早从江苏赶来上海。不过谈百鸣觉得值得,“这里的老师非常专业。我刚退休的时候,在家自己练过一阵子书法,但有些笔画就是写不好。自从来了这里,有老师面对面指导以后,很多地方我就突然通了。”自此,谈百鸣每次练完就挑选一些优秀作品,留着等周五书法课上交给王老师看。

“快乐颐·善行者”公益课程开设于2020年6月,面向社区老年人提供教学服务,内容包括花鸟绘画、素描、书法、声乐、舞蹈、瑜伽等,一共有19个班。最热门的国画班目前已有50余名学员。

“许多社区老年人在年轻时有画画、唱歌、跳舞等兴趣爱好,但是他们那时要工作、照顾家庭,没有时间专心学。现在大家退休有空了,我们就提供这样一个公益平台,帮助大家重拾兴趣爱好,弥补年轻时的遗憾。”中心相关负责人杨巧表示。

■ 开启公益之路,发挥余热

中心里的志愿者们大多身穿一件橙色马甲,但每次举办社区公益活动时,来自“快乐颐·善行者”公益课程的学员们也会披上橙色马甲,在现场担负起人群引导、维护秩序等志愿服务。他们已不仅是公益服务的“接受者”,更是“给予者”。

“大姐,先来这里签个到,登记一下个人信息。”这些热心的居民,平均年龄在64岁左右,都刚退休不久,精力充沛的他们愿意投身社区事务。

“公益课程丰富了我们的退休生活。我参加了舞蹈课和素描课,感觉人也变得年轻了。这一年来,我们一直在享受中心和快乐靖宇养老院提供的免费服务,所以当这里需要我们时,我们义不容辞。”社区居民李阿姨早早加入了志愿队伍,只要有活动,她都会前来“打卡”,“能在中心发挥一下余热,我们很开心!这是一种对社区的反哺、回馈。”

作为连接靖宇综合体与社区的桥梁,“快乐颐·善行者”公益平台为周边社区老年人提供了诸多免费的公益课程,也让老年人们得以在退休后,不拘泥于家庭,在社区里找到一片更广阔的天地,收获志同道合的伙伴。

目前“快乐颐·善行者”公益课程仍在长期招募学员,有需求的居民可前往居住地居委会报名参加。