上海全力做好儿童福利和未成年人保护工作 ( 2021-04-02 )

上海全力做好儿童福利和未成年人保护工作

为推动本市儿童福利和未成年人保护各项工作任务的有效落实,进一步形成工作合力、提升工作水平,4月1日,上海市召开儿童福利和未成年人保护工作会议,市民政局副局长蒋蕊出席会议并讲话。

蒋蕊指出,2020年,在各区的共同努力下,本市儿童福利和未成年人保护工作步伐扎实、特色鲜明、成效明显。新发展阶段做好儿童福利和未成年人保护工作,要贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力提升工作水平,更好地满足人民群众对美好生活的新期待,让每个生活在上海的孩子都得到关爱和保护。根据本市未成年人保护工作协调机制的调整变化,各级民政部门要勇于担当,抓紧推动未保机制的调整完善,确保各项工作不断不乱,有序衔接。同时,要积极发挥民政部门的自身优势,广泛发动基层工作队伍,动员社会力量,整合社会资源,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,扎实走好儿童福利和未保工作“十四五”开局第一步。

会上,市民政局儿童福利处总结回顾了2020年度本市儿童福利和收养登记工作开展情况,通报了2021年儿童福利、收养登记和未成年人保护重点工作安排。黄浦区、长宁区、奉贤区民政局分别作交流发言。

全市16个区民政局分管负责同志,儿童福利、收养工作相关科室负责同志,市社会福利中心、市儿童福利院、市儿童临时看护中心、市收养登记中心负责同志,以及各区承担儿童福利领域2021年为民办实事项目社会组织负责同志参加会议。

市未成年人保护委员会办公室调整设置至市民政局后,为进一步完善工作机制,凝聚合作共识,同日,市民政局组织召开市未保委成员单位联络员会议。

蒋蕊指出,在“新发展理念”的指导下,本市的未成年人保护工作迎来新起点、新要求、新挑战。市未成年人保护委员会作为未保工作的重要议事协调机构,发挥着“联络”“会商”“支持”“协同”的平台功能,各成员单位要互相支持、协同配合,共同推动未保工作的顺利开展。新形势新任务下的市未成年人保护委员会办公室,将继续发挥好统筹、协调、督促和指导作用,根据市委市政府的总体要求,积极谋划、全面推进,助力市未保委做出好的决策、形成好的项目、达成好的工作效能。

会上,市未保委成员单位联络员交流了未成年人保护工作的经验做法和计划打算,对如何做好上海未成年人保护工作提出建议,并一致表示,将充分发挥自身职能、积极配合市未保办做好相关工作,齐心协力推动本市未成年人保护工作做出上海温度,做出上海特色。