在学思践悟中汲取奋进力量,2021年上半年市民政局系统中青年干部培训班结业 ( 2021-04-01 )

在学思践悟中汲取奋进力量,2021年上半年市民政局系统中青年干部培训班结业

南风暖窗,樱花烂漫,2021年上半年市民政局系统中青年干部培训班结业了!为期20天的培训,33名学员十分珍惜这一次难得的充电学习机会,通过专题授课、交流座谈、现场教学等多种形式,以理论唤醒初心,以“党史”学习教育筑牢使命,以民政发展作为己任,以党性锻炼坚定信念。

现在,学员们精神抖擞、意气奋发,以昂然的精神面貌回到工作岗位,为新时期民政事业的创新发展贡献力量!

领导寄语

朱勤皓局长为学员上“开学第一课”,蒋蕊副局长出席结业仪式并讲话。

专家授课

来自市委党校、浦东干部学院和高校的专家学者,围绕“强化理论武装,坚定理想信念”“深入学习党史,坚守初心使命”“立足民政发展,提升履职能力”“加强党性锻炼,提高党性修养”四个单元,帮助学员们在政治上有益成长。

组织建设

为了确保“大家庭”中的每一名成员收获满满,班委们提前到校,安排学习和活动内容;建立了“每日碰头”机制,不断收集学员意见建议,完善学习生活安排,切实保障学习培训高效运转,有效推进。

业务领航

局业务处室负责人为学员们带来一堂堂“好课”;民政系统先进代表成“座上宾”,讲述民政人的故事;“民政人的一天”让学员们深入基层,拥抱大民政,深深体会到民政人朴实无华的品格、精益求精的“工匠精神”、勇于奉献的“孺子牛”精神。

学思践悟

为丰富教学形式,进一步提升学习效果,根据课程安排,在认真完成专题课教学任务的基础上,还安排了六项特色活动:

一、党性教育

培训初期,临时党支部召开了“组织生活会”,围绕“如何珍惜学习机会”“如何实现三个转变”等内容展开讨论。结业前夕,每位学员又结合自身实际情况,从思想、学习、生活、工作等层面查找自己在党性方面存在的问题,通过对照党性修养的要求,深入思考和深刻剖析,认真分析原因,积极查找整改办法。

二、学员论坛

学员们围绕“奋斗‘十四五’献礼百周年 奋进新征程”的主题,通过深刻思考,结合自身岗位进行了交流和分享,为民政事业落实新发展理念献计献策。

三、读书漂流

培训班开展读书交流活动,学员们纷纷拿出自己喜爱的书籍分享体会,以“漂流”的形式交流思想、增进友谊。

四、影视教育

观看影片《千顷澄碧的时代》,聚焦新农村和精准扶贫的时代主题,为焦裕禄式的好干部点赞!

五、现场教学

全体学员瞻仰龙华烈士陵园、参观杨浦滨江人民城市建设规划展示馆和国歌展示馆、走进上海(闵行)养老服务能力建设基地,作为民政青年,站在历史新起点,畅想未来。

六、为爱高歌

为喜迎祖国建党百年华诞,开展“红心向党,为爱高歌”为主题的献礼建党100周年歌咏会。

寓教于乐

强身健体——每天的晨练是学员们“必修课”,队列、跑步、广播操,大伙身体棒棒!

趣味拓展——“每日一拓展,拓展必欢乐”,出色的团队凝聚力是本期中青班的经典属性。

联欢晚会——你方唱罢我登场,“6 7 8 9”“时代青年”一展风采,为本期中青班的顺利结业留下了难忘而又欢乐的回忆。